Les Aromes du chocolat dépendent en premier lieu des fèves, c'est le goût de la terre, puis de la fermentation, ce sont les goût du paysans.ne. Vient ensuite la torréfaction, c'est le goût du feu, et pour terminer, le broyage, ce sont les goût de l'artisan.ne!
Habitué au fournil, j'ai naturellement eu envie d'utiliser la chaleur résiduelle du four à pain après cuisson de ceux-ci.
Ce type de torréfaction est doux, en plus de ne rien coûter!
Le four est également utilisé dans les mêmes conditions pour "bronzer" les noisettes, noix, cacahuètes, amandes et également pour le séchage
des fèves des chocolats "fèves crues", cette fois-ci à température très basse.
Ensuite, je décortique et mouds à la meule de pierre, en petites quantités et à basse température pour préserver tous les arômes.
Tout est fait sur place, de la fève crue à la tablette, comme promis!
Chaque lot, tablette est unique. Les Plaques sont irrégulières, éclats
Conditionnement : 90gr
![]() Les fèves sont crues et révèlent des saveurs acidulées et de forêt. L'abrupt : 85%, nature Rebond : 85%, Eclats de fèves Tonitruant : 85%, piment cacahuète |
![]() Les fèves sont torréfiées à la poêle à feu vif, pour le rendre encore plus puissant. Le brut : 72%, nature La truande : 72%, sel Le truand : 72%, minimum, déclassé pour les chocolats chaud, la cuisine ou une fringale! |
![]() Les fèves sont torréfiées au four à pain, ce qui en fait un chocolat équilibré, sans amertume. La bonne : 76%, nature La brute: 76%, noix, noisettes Le bon: 60%, praliné, noisettes |
![]() Pour une poignée de coco:76% fève de cacao, 24% noix de coco Il était une fois..100% : 100% minimum! |
Chaque lot est unique.
![]() Noisettes - 200g Cacahuètes - 380g Amandes - 200g |
![]() Avelina - 200g : noisettes (purée et éclats) 87%, sucre. Noine - 200g : noix 85%, sucre. Caouette! - 380g : cacahuètes, huile d'olive, sucre, sel. |
![]() Bigbang - 380g : noisettes 28%, huile d'olive, fève de cacao, sucre Bigkrunch - 200g : noisettes 56%, fèves de cacao (avec éclats), sucre, huile d'olive. |
![]() Bigrip - 200g : amandes (avec éclats), fèves de cacao (avec éclats), huile d'olive. Bigbounce - 380g : amandes fèves de cacao, noix de coco, huile d'olive., stevia |
Chaque lot, tablette est unique. Les Plaques sont irrégulières, éclats
Conditionnement : 90gr
![]() Il était une fois le...: 100% noix de coco Pour quelques fèves de plus: 76% coco, 24% cacao |
![]() Blondin: 90% Tuco: 75% coco, 15%cacao |
en sachets kraft
![]() Grué de cacao torréfié - 400g |
![]() remplacera votre café (poudre de cacao non soluble pour cafetière) CELA - 250g aromatisera votre thé, infusion, tchaï,...(éclats de cosses de cacao) |